注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

数码小常识 如何保养你的数码相机  

2009-09-13 15:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们维修中心经常会接收一些用户平时没有注意保养而引发故障的机器,多较常见有的受潮,电池漏液,按键损坏等,数码相机是比较“娇气”的,对使用环境会有相对比较严格的要求,消费者在购买数码相机后,除了认真阅读说明书中的使用注意事项之外,还应在使用中注意对相机进行保养与维护。南方数码影像维修中心www.dc120.com.cn总结了一些关于数码相机保养的常识,希望能够帮到大家!

  关于单反相机的清洁

如果保养合理,在正常的工作环境下,一台数码相机至少可以拍摄10万张照片。数码相机的机身是最重要的保护对象,因为里面装着相机的所有零部件。现在市场上,数码相机的机身外壳采用的材质一般有两种,一种是合金材料,另外一种则是工业塑料。在清洁机身时,首先用一块柔软的棉绒布对相机的外部轻轻擦拭。然后打开存贮仓和电池仓的挡板,用软刷或吹风设备将尘土清洗干净。如果条件允许可以用酒精来擦洗相机的金属部分。而对于合金材料的外壳,因表面容易留下划痕,擦拭的时候要格外小心,所以千万不能使用纸巾,最好使用超细纤维的软布。

数码相机机身还有两个重要的部件就是液晶屏幕和镜头。比起前几年,如今的数码相机的屏幕是越来越大,从2英寸到3英寸的卡片机比比皆是。为避免显示屏被硬物刮伤,建议在购机的时候,购买一张相同尺寸的保护贴膜,即便屏幕不小心被硬物刮伤,也可以把贴膜撕了重新再贴。至于相机的镜头保养,在不使用时,数码相机最好盖上镜头盖,以减少清洗的次数。只有在非常必要时才对镜头进行清洗,镜头上有一点点尘土并不会影响图像质量。清洗镜头时,对于口径比较小的消费级数码相机镜头,先使用软刷和吹风设备去除尘埃颗粒,然后再使用镜头清洗布擦拭。

  关于充电电池和闪存卡

数码相机的电池和存储卡是相机两个可拆卸部件,因此它们的日常保养也尤为重要。数码相机的电池主要分镍氢和锂电池。通常如果半个月以上不使用相机的话,最好把电池从相机里面取出单独存放,保存的环境最好是干燥和阴凉的地方,而且不要将电池与金属物品存放在一起。对于锂电池长期不使用的话,最好每隔两个月激活一次电池,也就是充放电一次,这样能够有效地延长电池寿命。至于镍氢5号电池,由于有记忆效应,建议用户应该尽量将电力全部用完再充电,每次充电一定要充到最满才能断电。

数码相机常用的储存介质有CF卡、SD卡、记忆棒等,在用USB读卡器读取存储卡时,要轻轻地从相机中拿出,插入读卡器中。在将存储卡重新放入相机的时候,一定要先查看卡的正反面是否正确,一旦插反,将导致存储卡和相机损坏。同时还要尽量减少拔插次数,不然存储卡会产生接触不良,而导致不能正常使用。

  使用和存放

  数码相机其实是很“娇气”的产品,因此在使用过程中还要注意必须远离类似电视机或者音响一类的强磁场环境,同时要做到“五防”:防热、防寒、防水、防雾和防沙。

相机不能直接暴露于高温环境下,不要将相机遗忘在被太阳晒得炙热的汽车里。如果相机不得不晒在太阳下,要用一块有色而且避沙的毛巾或裱有锡箔的遮挡工具来避光,不要用黑色工具,因为黑色只会吸光,会使情况变得更糟。在室内时,不要把相机放在取暖器或其他高温或潮湿的地方。在冬季使用数码相机时,最好通过将相机藏于口袋的方法,让相机保持适宜温度,而且要携带额外的电池,因为相机在低温下可能会停止工作,这就好比在寒冷天气下要给汽车预热,二者原理相似。

在将相机从寒冷区带入温暖区时,往往会有倒汗现象发生,因而你需要用报纸或塑料袋将相机包好,直至相机温度升至室内温度时才使用相机。除了倒汗现象,将相机从低温放到高温还会使相机出现一些压缩现象,当然肉眼是看不出的,但一定要注意不要使相机的温度在骤然间变化。防止相机接触到水(特别是咸水)、灰尘和沙粒,所以相机盒是很有用的。在沙滩上时,塑料袋的效果更好。在雾或雨中拍摄时,用塑料袋罩住相机,并割一个小孔以让镜头伸出来拍照,然后用胶带将塑料袋密封,当然还要开一个天窗,以便于操作相机。在不影响拍摄时,加上一个无光滤色镜有利于防止雾和压缩情况出现。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016