注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

学习!关于数码相机的ISO  

2009-02-06 18:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  数码相机ISO值是什么? 感光度

  晚上拍摄的时候提高感光度会是照片更亮一些 不过感光度过高照片的燥点也多 ISO感光度是衡量传统相机所使用胶片感光速度标准的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速度)。

学习!关于数码相机的ISO - box - dc维修工程师


  传统相机可以根据拍摄现场的具体情况选择不同ISO感光度的低速、中速或高速胶片进行拍摄。HY0Lx 而对于数码相机来说,其实并不使用胶片,而是通过感光器件CCD或CMOS以及相关的电子线路感应入射光线的强弱。为了与传统相机所使用的胶片统一计量单位,才引入了ISO感光度的概念。同样,数码相机的ISO感光度同样反应了其感光的速度。+NX'B< ISO的数值每增加1倍,其感光的速度也相应的提高1倍。比如ISO200的感光度比ISO100感光度的感光速度提高1倍,而1SO400的感光度比ISO200的感光度提高1倍,而比ISO100的感光度提高4倍,并依次类推。|_P. ISO感光度的高低代表了在相同EV曝光值时,选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。反之,在快门不变的情况下能够使用更小的光圈而保持获得正确的曝光量。因此,在光线比较暗淡的情况下进行拍摄,往往可以选择较高的ISO感光度。

  当然,对于单反相机而言还可以选择使用较大口径的镜头,提高光通量。而对于一般数码相机因为采用的是固定镜头,惟有通过提高ISO感光度来适应暗淡光线情况下的拍摄,特别是在无法使用辅助光线的情况下。SR] 传统相机所使用的胶片是通过生产工艺的不同来实现提高胶片感光度的目的。因为没有有关资料,估计数码相机是通过提高放大增益来实现提高感光度的目的。由于电子器件不可避免的电子热运动,必然会造成杂讯,而且增益越大杂讯越大,即会产生图象上的更多的噪点和杂色。为了克服这一问题,一些数码相机采用了降噪功能,以最大限度的降低其影响。不过,也只能够在一定的范围内达到较好的效果。/我曾经使用过的美能达D7和佳能G1因为不具备降噪功能,当将ISO感光度提高到200时所拍摄的图象已经是让人无法忍受了。而佳能D60即使将ISO感光度提高到800时也比前者的“干净”。可是再提高到ISO1000和长时间曝光的情况下依然可以看到许多的噪点和杂色。

  因此,降噪功能只能够在一定的范围内产生作用。W2nlxy 因此,当现场光线条件不好时应当首先考虑辅助光(闪光灯和反光板)的应用,在无法使用辅助光时再考虑三脚架的使用,最后才考虑提高ISO感光度的办法。zFNq 对于经常拍摄舞台等光线较暗,并且不允许使用闪光灯或不便于使用三脚架的场所,可以尽量选择镜头口径较大以及具备降噪处理功能的数码相机,单反数码相机可以选择使用口径较大的镜头来进行拍摄。@b~5 夜景拍摄常常使用较小的光圈和较长的曝光时间,假如选择较高的ISO感光度必将不可避免的产生噪点和杂色。这时可以使用三脚架,有可能的再使用快门线,选择较低的ISO感光度就可以避免噪点和杂色的产生。各种数码相机在不同ISO感光度下的表现不一,应当经过试验,即使提高也应当控制在可以忍受的范围内。因为,尽管后期可以通过软件来进行调整,但是也必然相应的会降低图象的清晰度。Wi+C*u 因此,在购买数码相机时就需要考虑选择具有降噪功能以及镜头口径较大的相机,其比较有利于弱光情况下的拍摄。在拍摄时尽可能的使用闪光灯和三脚架等,尽量不要使用较高的ISO感光度


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016