注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

数码相机常见故障及故障排除实例  

2009-02-02 18:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数码相机常见故障及故障排除实例20招
第1招数码相机近距拍摄效果不好

【故障现象】
用数码相机近距离拍摄的照片效果很差。
【故障分析】
在拍摄照片时,如果物体离数码相机太近,超出了焦距对焦范围,那么,拍摄出来的照片的最终效果就不会太清晰。
【故障解决】
如果数码相机有微距拍摄功能,只要激活其功能并在相机允许的近距离范围内拍摄相片即可得到较好的效果。
【经验总结】
现在市场上流行的多数数码相机不具有微距拍摄的功能,所以最好在数码相机的焦距范围内拍摄照片。


第2招数码相机拍摄的景物与LCD监视器里显示的景物有位移
【故障现象】
用数码相机拍摄的景物与LCD监视器里显示的景物有位置移动的现象。
【故障分析】
因为所有的照片在拍摄时都会有停滞的现象,也就是指在按动快门后到能够实际拍摄出景物之间有一定的延时,此时如果景物有变化或拍摄者的手抖动,就会造成这种故障的发生。
【故障解决】
使用三角架或更换为停滞时间短的数码相机即可解决问题。
【经验总结】
数码相机在电量不足情况下也有可能导致这种故障的发生。


第3招相机突然断电导致故障
【故障现象】
数码相机使用的是外接电源,没有使用电池进行连接,在使用时不小心碰掉了外接电源的插头,当再次开机使用时,发现相机中的SIM卡既无法删除旧照片,也无法再保存新照片。
【故障分析】
可能是由于SIM卡正在使用时突然断电导致写入数据错误或存储卡数据系统紊乱,从而导致无法删除和保存照片。
【故障解决】
只要使用读卡器重新格式化SIM卡后即可解决问题。
【经验总结】 、
在使用数码相机的过程中,注意不要让数码相机突然掉电,这样会导致写入数据错误或存储卡中数据的紊乱,从而无法删除或保存图片。


第4招相机自动关闭
【故障现象】
数码相机在拍照时突然自动关闭。
【故障分析】
(1)如果数码相机突然自动关闭,首先应该想到的是电池电力不足。因为数码相机是个耗电大户,由于电池电力不足而自动关闭的现象经常出现。可在更换电池后,数码相机仍然无法启动。
(2)此时感到数码相机比较热,由此明白是由于连续使用相机时间过长,造成相机过热而自动关闭。
【故障解决】
停止使用,使其冷却后再使用即可排除故障。
【经验总结】
由于数码相机耗电很大,电池电力不足导致自动关闭的现象会经常出现。

第5招液晶显示器显示图像时有明显瑕疵或出现黑屏
【故障现象】
液晶显示器加电后能正常显示当前状态和功能设定,但是不能正常显示图像,而且画面有明显瑕疵或出现黑屏现象。
【故障分析】
这种现象多数是由于CCD图像传感器存在缺陷或损坏导致的。
【故障解决】
更换CCD图像传感器即可排除故障。
【经验总结】http://www.dc120.com.cn
这种现象多发生在二手数码相机中,选购二手数码相机时,一定要仔细鉴别CCD图像传感器。如果相机没有LCD显示屏,CCD览像器件的好坏一般无法直接判断,有时由于CCD损坏,但在拍摄时一切正常,直到电脑下载照片时才发现照片一片漆黑。所以,只能通过实拍查看输出照片的质量。


第6招照片出现暗角现象
【故障现象】
数码相机一直使用正常,但最近发现在相同的光线亮度环境下拍摄,最终成像的四角出现明暗不一的现象。
【故障分析】
暗角现象与镜筒组件的位置结构有一定的关系,相机中的镜头光轴与CCD中心相对 应,这样的结构使得CCD四周的光量与中心相比虽然暗一点,可是并没有明显的暗角;如 果CCD往镜筒左上角偏移,越靠近镜筒边缘入射光量就变得越少,于是暗角现象会慢慢凸 现;直到CCD左上角完全没有了光线入射,此时暗角就会比较明显。
【故障解决】
(1)在拍摄照片时将相机设置为光圈优先模式。
(2)先使用最小光圈拍摄蓝天,接着一档一档开大光圈进行拍摄。
(3)在电脑中应该使用看图软件浏览照片,检查周围是否有明显差异。
(4)如果出现的暗角比较明显,应该送维修站纠正CCD与镜筒口径位置,或更换镜筒组件。
【经验总结】
在拍摄照片时,如果发现拍摄的照片中出现暗角现象,按以上方法进行操作可以避免或排除暗角现象。


第7招拍摄图像不清晰
【故障现象】
数码相机使用了最高分辨率,光线也很好,但拍摄出来的照片却模糊不清。
【故障分析】
这种现象通常是由于在按快门释放键时照相机抖动而造成的。
【故障解决】
(1)在拍摄照片时一定要拿稳相机,建议最好使用三角架,或者将相机放到桌子、柜台或固定的物体上。
(2)将自动聚焦框定位于拍照物上或使用聚焦锁定机能。
(3)镜头有脏污会造成相机取景困难,从而使拍摄出的图像模糊,用专用的清洁镜头用纸清洁镜头。
(4)在选择标准模式时,拍照物短于距离镜头的最小有效距离(0.6m),或者在选择近拍模式时,拍照物远于最小有效距离。
(5)在自拍模式下,站在照相机的正面按快门释放键,应看着取景器按快门释放键,不要站在照相机前按快门释放键。
(6)在不正确的聚焦范围内使用快速聚焦功能,视距离使用正确的快速聚焦键。
【经验总结】
由于数码相机的感光度比较低,所以,在使用数码相机拍照时,需要握住数码相机的时间更长。要拍摄最清晰的照片,拍照时必须握稳相机,即便是轻微的抖动也会造成模
顶部

第8招 照片颜色不对
【故障现象】
数码相机拍摄的照片里的景物与实际景物发生了变化,有时偏黄,有时偏红。
【故障分析】
这种现象是由于白平衡没有调节好而造成的。
【故障解决】
在拍摄时一定要先观察周围的环境,拍照之前把白平衡调节好即可排除故障。
【经验总结】
白平衡调节功能的作用和在使用传统相机进行彩色摄影时加色温滤色镜的作用类似的,目的是达到准确的色彩还原,只是数码相机的色温不需要在镜头上加滤镜,而是采用电路调整方式,靠电子线路改变红、绿、蓝三基色的混合比例,把光线中偏多的颜色成分修整掉。


第9招 照片发暗,出现颗粒状图像
【故障现象】
数码相机使用的是最高分辨率,但拍摄的照片颜色发暗,而且上面出现颗粒图像。
【故障分析】
这种现象可能是由于光线不足造成的。
【故障解决】
如果相机有闪光灯,不仅在室内拍照需要使用,而且在室外拍摄阴影下的物体时也要使用,这样可以避免照片发暗,并且可以避免出现颗粒状图像的现象。
【经验总结】
使用数码相机拍照时,光线对照片的影响最大,大多数数码相机的光敏感度相当于ISO 100胶卷的感光度。因此,只要光线不足时,不管是在室外,还是在室内最好打开闪光灯。


第10招 拍好的照片上有很多小点
【故障现象】
数码相机拍摄的照片上有很多小点。
【故障分析】
该现象多数出现在拍摄夜景的照片中,是由于数码相机的感光度太高而造成的。
【故障解决】http://www.dc120.com.cn
拍摄照片时把感光度调低一些,然后用相对较长的曝光时间来补偿光线的进入,这样,拍出来的照片就会有层次,而且也可以保证质量。当然,前提是要使用三脚架。
【经验总结】
拍摄照片时一定要明白一点,感光度的数值越高,画面的质量就会越粗糙,感光度的数值越低,画面就会越细腻。但是,感光度高意味着对光的敏感度高。所以,在弱光拍摄的时候,如果选择高感光度,那么,如果数码相机本身的降噪系统不好,就会造成画布中出现很多小点。





第11招 打印出来的图像模糊不清
【故障现象】
用数码相机拍摄的照片正常,但是打印出来后却模糊不清、黑暗和过度饱和。
【故障分析】
根据故障现象分析,可能是由于打印时所用的纸张不符合要求而导致的。
【故障解决】
在打印图像时选好纸张类型即可避免此种现象的发生。
【经验总结】
打印图像时所用的纸张类型对图片的质量有重大影响。同一幅图像打印在专用照相机纸上显得亮丽动人;打印在复印纸上则清晰、光亮;而打印在便宜的多用途纸上时,则会显得模糊不清、灰暗。


第12招 相机无法识别存储卡
【故障现象】
数码相机无法识别其存储卡。
【故障分析】
这种现象通常是由于存储卡芯片损坏或者是使用了与数码相机不相容的存储卡而导致的。不同的数码相机使用的存储卡是不尽相同的,大多数码相机不能使用一种以上的存储卡。
【故障解决】
如果是存储卡芯片损坏,需要更换存储卡;如果是存储卡与相机不兼容,需要使用该相机能使用的存储卡。
【经验总结】
存储卡内的影像文件被破坏了,也有可能造成该故障的发生。原因是在拍摄过程中存储卡被取出,或者由于电力严重不足而造成数码相机突然关闭。如果重新插入存储卡或者重新接上电力,问题仍然存在,就需要格式化存储卡。

第13招 按快门释放键时不能拍照
【故障现象】
一台数码相机在拍照时,突然出现了按快门释放键时不能拍照的现象。
【故障分析】
(1)引起故障的原因有可能是Smart Media卡已满。
(2)也有可能是正在拍照时或正在写入Smart Media卡时电池耗尽。
【故障解决】
(1)如果是Smait Media卡已满导致的故障,此时应该更换Smart Media卡,也可以抹掉不要的照片或将全部相片资料传送至个人电脑后抹掉即可。
(2)如果是正在拍照时或正在写入Smart Media卡时电池耗尽导致的故障,此时可以更新电池并重新拍照即可。
【经验总结】
有一点值得注意的是,刚拍的照片正在被写入Smart Media卡时,应该放开快门释放键,等到绿色指示灯停止闪烁,并且液晶显示屏显示消失后再使用。

第14招数码相机无法拍摄夜景
【故障现象】
数码相机在夜间拍摄照片时,必须利用内置闪光灯才能进行拍摄,但只能拍摄到人物,背后美丽的夜景在相片上消失了。
【故障分析】
利用内置闪光灯拍摄时,快门值会自动调得较高,因曝光时间不够,因此背后光线较弱的夜景,就不能被很好地拍摄在相片中。
【故障解决】
(1)将相机安装在脚架上,再利用TV快门功能,调校快门至较慢速度,如1秒~2秒等,长时间曝光使被拍人物背后的夜景重现。不过在曝光中途被拍的人物绝不能动,否则会变得模糊不清。
(2)利用数码相机的SlowsynC~【光灯模式,在闪光灯拍摄后,继续曝光一点时间,使背景的微弱光线都能拍摄下来,这样便可保证被拍人物及背后夜景都能清晰地重现于相片中。
【经验总结】
如果发现背景仍有模糊情况,可能仍要将相机安装在脚架上拍摄。]

第15招 相机传送资料至电脑时出现错误信息
【故障现象】
数码相机连接电脑,在往电脑E传送资料时出现错误信息。
【故障分析】
这种故障通常是由于电缆没有插好或者电源没有打开,还有可能是电池耗尽等原因造成的。
【故障解决】
(1)如果是电缆没有插接好引起的故障,应该立即正确插接电缆即可。
(2)如果是电源没有打开引起的故障,则按电源键接通电源即可。
(3)如果是电池耗尽引起的故障,更新电池或使用交流电源转接器即可。
(4)如果是串行口选择不当引起的故障,要用操作系统软件确认串行口是否选择得当。
(5)如果是没有串行口可以供使用引起的故障,可按个人电脑的使用说明空出一个串行口即可。
(6)如果是图像传送速度选择不当引起的故障,则要在电脑上选择正确的传送速度。
(7)如果没有安装TwAIN/Plug.In,则可将TwAIN/P1ug。In安装在电脑上。当按任何键均不能进行任何操作时,请按卡盖上的重设键,然后再按电源键开机即可。
【经验总结】
在使用数码相机的过程中,如果从数码相机往电脑上传送资料时出现了错误,可以按上面的方法,根据具体情况进行相应的处理,即可排除故障。


第16招照片偏色
【故障现象】
用数码相机拍摄的照片,有较为明显的漏光痕迹,而且色彩渐变,出现偏色现象。
【故障分析】
由于现时数码相机过于追求小型功能化,闪光灯与镜头组件部分的距离相比以前有所缩短,加上闪光灯与镜头组件各自在组装时虽然在厂商的规格范围内,但仍然有不太严谨的情况发生。闪光灯中镁灯管发出的高亮光线透过镜头组件中的孔隙,映射到CCD表面破坏了色彩还原时的RGB三原色成份,导致最后拍摄的照片出现偏色现象。
【故障解决】http://www.dc120.com.cn
(1)在拍摄照片时应设置相机为最高IS0感光度模式。
(2)还要开启强制发光功能。
(3)盖严镜头盖,确保镜头没有任何光线入射。
(4)分别运用光学变焦使相机在长焦、广角和中端拍摄照片。
(5)先通过LCD观察有无明显的漏光偏色现象。
(6)如果在LCD中观察没有异样,可以把刚刚拍摄的照片导入电脑中的Photoshod,直接按Ctrl+L键调出色阶对话框。在对话框中拉动右边的白色箭头到有图像信息的位置,就可看见最终图像的偏色效果。
(7)检查出偏色现象以后,应该将数码相机送维修站校正闪光灯。
【经验总结】
偏色现象会影响拍摄照片的最终效果,叮到维修点进行维修。


第17招 电脑无法与数码相机通信
【故障现象】
数码相机拍摄照片正常,想在电脑上打开图片时,却无法实现与电脑之间通信,照片无法显示。
【故障分析】
此类故障有以下4种可能性:
1.数码相机电源被关闭。
2.模式拨号还没有设定为连接。
3.数码相机与其他装置发生冲突。
4.电脑的电源管理程序,可能会将接口关闭,以节省电池寿命。
【故障解决】
(1)首先打开数码相机,再将数码相机的模式拨号设定为连接方式。
(2)重新设置IRQ等设置,以免与其他装置发生冲突。
(3)最后再关闭电源管理功能,一切设置完毕后,再进行测试。发现可以在电脑上打开照片,即故障排除。
【经验总结】
用数码相机拍摄完照片之后,想在电脑上浏览照片时,数码相机无法与电脑通信时,按以上方法进行操作即可解决问题。


第18招数码照片产生“红眼”
【故障现象】
用数码相机拍摄的照片出现“红眼”现象。
【故障分析】
红眼,现象的产生是由于闪光灯的闪光轴与镜头的光轴距离过近,在外界光线很暗的条件下人的瞳孔会变大,当闪光灯的闪光透过瞳孔照在眼底时,密密麻麻的微细血管在灯光照映下显现出鲜艳的红色反射回来,在眼睛上形成‘‘红点”的自然现象,就是所谓的“红眼”。
如今市场上的许多DC或是FC,在设计上比较着重于轻、薄、短、携带方使,因此闪光灯距离镜头比较近也理所当然。相信大家见过“傻瓜式”相机的内置闪光灯就在镜头旁边,就是反向的相机‘‘机顶灯’’能够“跳起来”,距离镜头也仍然不远。总之,只要是镜头与闪光灯之间的夹角设计得太小,就很容易形成“红眼” 现象。
【故障解决】
(1)一般数码相机消除?。红眼’’的功能,主要是通过闪光灯的预闪,促使瞳孔做某种程度的收缩,以减少反射回来的红光。这种方法虽然可以有效地减少“红眼”现象,而实际上作用也是极其有限,并不能真正完全消除或避免“红眼”现象的发生。
(2)图像处理软件Photoshop CS2专门提供了去除“红眼”功能,用该软件可轻松除去照片上的“红眼”。
【经验总结】
现在许多数码相机在设计上也考虑到了“红眼’’的问题,最新产品都会为用户提供降低“红眼”以及防止“红眼”的功能。
合理避免“红眼”现象,除了相机闪光灯预闪或是作一些技术方面的改进外,比较有效的方法是使用漫射光线,让闪光灯做某种程度的折射(照向天花板,再折射于人像上),或是利用外部的闪光灯,加大镜头与闪光灯之间的距离,均可以有效地消除红眼.


第19招照片中出现亮斑现象
【故障现象】
数码相机拍摄的照片中有亮斑现象,有时还会有光晕出现。
【故障分析】
这种现象主要是由于数码相机物镜漏光,之后在相机内部被镜筒等组件反射入CCD所导致的。
【故障解决】
(1)在拍摄照片之前要先盖上镜头盖,防止光线入射。
(2)设置数码相机的ISO感光度为最高。
(3)在AUTO模式下让取景器的物镜对着强光进行拍摄,这样可借助强光灯来直接照射取景器的物镜,也可以将数码相机对着阳光拍摄。
(4)为了能够确保所有方向的光线均射入取景器,可以适当对着光源摇动数码相机,然后再进行拍摄。
(5)拍完照片之后,在电脑中观察照片效果,检查有无光亮斑现象,也可以使用Photoshop进行调节。
(6)也可以按照上述5个步骤再对取景器的像镜、LCD显示屏做同样的检测。
(7)用以上方法,如果仍然不能避免或排除照片中的亮斑现象,就应该将数码相机送到维修点进行维修。
【经验总结】
在拍摄照片时,数码相机对着取景的部分称之为像镜,从相机前端看到的称之为物镜。通常从像镜中仔细观察会发现取景器中间有一条水平细线,这就是两组棱镜的结合部分,称之为光学取景器。

第20招数码照片中出现黑斑现象
【故障现象】
用数码相机拍摄的照片中出现黑斑现象。
【故障分析】http://www.dc120.com.cn
照片中出现黑斑现象,通常是由于CCD表面有异物造成的,而镜头前附着的灰尘几乎可以忽略。靠近CCD的区域有污点之类的异物,异物的影子在成像后便会显示在最终的画像中,污点越靠近CCD,影子就会越清晰。
【故障解决】
(1)在拍摄照片时,使用最长焦距,并将数码相机设置到最小光圈再进行拍摄。
(2)拍摄完照片后,再在电脑中运行看图软件,核对照片是否有明显的黑斑。
(3)如果有黑斑现象,就要送维修点清洁CCD,或者更换镜筒组件,即可解决问题。
【经验总结】
这种现象通常是由于CCD上有异物而造成的,在同位置同一个污点,镜头越往外,焦点到CCD的距离越远,污点的影子就越清晰;反之镜头越拉向CCD,焦点到CCD的距离越近,污点的影子反而模糊甚至看不见
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016