注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

旅途中数码相机使用注意事项  

2009-02-15 12:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节黄金周刚刚过去,数码相机维修站的生意却突然红火起来,从南方数码影像维修中心www.dc120.com.cn了解到有不少市民在旅途中用相机的时候不注意,导致相机有不同程度的“伤势”。为此,记者特意采访了多位有丰富经验的摄影达人,为大家在旅途中的相机使用支招。


旅途中数码相机使用注意事项 - box - dc维修工程师

旅途中数码相机使用注意事项 - box - dc维修工程师


招数一:不可不知的基本养护知识

相机属精密仪器,必须轻拿轻放,尤其是相机镜头、液晶屏等敏感部件须加强保护,以延长其寿命。无论何种相机,镜头都应该保持清洁,即使是小小的尘土都有可能最终导致暗区。应该用专用的镜头纸轻轻擦除落在镜头上之物。

数码相机在拍摄过程中应该严格按照说明书的指示操作。如在保存照片的时候,不要打开或拔出存储卡,这样容易导致存储卡的损坏。由于数码相机比传统相机更加耗电,如果熟悉操作之后,最好不要用相机背部的液晶屏来取景,这样可以省很多电。最容易忘记的一项:在每次使用完数码相机后,请立刻盖上镜头盖子,以免尘埃进入,更重要的是不要弄花了镜头。

要做好防潮防水工作。数码相机内部电子元件受到潮气侵蚀会加速老化及氧化;而镜头等光学器件的镀膜一旦受潮发霉,情况严重则镜头会报废。



招数二:辅助配件“一个都不能少”

1、后备电池要多带

数码相机可能会长时间在户外使用,如果你的相机使用5号(AA)电池,建议购买高容量(2000mAh以上)的镍氢充电池,而且应多买一对作替换。如果使用专用锂离子电池,同样最好多买一节锂电池。

2、充电器的插头不可忽视

当身处异地,在为数码相机充电时,有两点需注意:一是当地使用的电压(不同国家的电压标准不同)。二是当地使用的电源插座款式(如方脚或圆脚)。如果你的数码相机使用专用电池,那你的充电器大多具备110-240V宽范围电压使用功能,因此不必担心电压的问题。如果使用5号充电池,市场上大部分5号电池充电器只支持220-240V电压,在一些110V电压的国家无法使用。

3、存储卡尽量使用高存量的

旅行时一般会拍大量的照片,所以有必要带高容量存储卡出门。一般而言,使用一张256MB的存储卡可满足4-5日的行程,前提是使用200-300万像素的较低分辨率去拍摄。为保险起见,大家最好购买1GB以上容量的存储卡。

另外,选择恰当的模式拍摄也很重要。例如一般的照片,选择大概3M已经足够大了。

4、有条件可带备相片暂储装置

如果没有大容量的存储卡,又或是拍摄相片的数量太多,市场上也有一些相片暂储装置适合大家选用。用户只要把存储卡插入其中,存储卡上的相片就会传到内置硬盘里。而且它内置了电池,随时随地都可传送相片,非常方便。这类产品的价格大约在1000-3000元之间。

招数三:寒冷环境下的有效使用

寒冷的天气会影响电池的寿命,因为电池产生电能的物理和化学方法在低温下都将失效。要避免丧失电力的尴尬情况发生,有几点要注意:首先,应该让照相机和闪光灯尽可能保温,特别是在户外,也可以使机械快门由于润滑油被冻住而无法工作的可能大大降低。尽量把它们放在贴近身体的地方,例如在你的外套里面。其次,要多带备用的电池,并尽量贴近身体保存。当你的相机或闪光灯电池开始失效时,你便能及时更换温暖的新电池。

到户外拍摄的时候,也要尽量保持相机和闪光灯的温暖。在户外小雨小雪中,没有专业设备的情况下,保护相机可用一次性浴帽,把机身放进其中,镜头端外露,装好遮光罩。而当把相机带进室内时,有一个便捷省钱的好办法,就是准备一只野餐用的冰袋。进屋前,直接把相机放进冰袋,对付镜头机身结露,效果很好。

招数四:请海关安检人员“手下留情”

虽然数码相机已成主流产品,但是仍有不少游客钟情于传统的胶卷相机。有数据分析显示,海关检查的X光机,对于胶卷的破坏作用非常明显。因此,有几点要提醒使用传统胶卷相机的市民:

1、不要把未处理的胶卷与行李混在一起;把相机和胶卷包装好,单独放在透明的塑料包或网状袋中,再放入皮箱中;

2、对于检查旅行包的扫描仪,如相机感光灵敏度ISO为1000或更高,这时需要手工检查;对于ISO低于800的胶卷和相机,如受到5部以上的扫描仪检查,受到的损害会很大,这也需要手工检查。

3、要求进行人工检查比较麻烦,有时也不一定能如愿。因此我们也可以适当使用一些小技巧:去掉胶卷外面的纸盒包装;将装胶卷的塑料盒换成透明色的;也可以在胶卷中搀杂几个快速卷来理直气壮地要求人工检查;有些摄影包具备带有透明窗口的专门装胶卷的口袋,如果没有的话,可将胶卷都装在一个透明拉链袋里以便检查。

达人独家贴士

要带相机出外旅行的话,带上一条类似浴巾的厚毛巾,然后放在背囊里,这样可以相对减少对相机的震动;同时可以在相机有灰尘时立刻擦掉,毛巾有吸水功能,所以即使有小雨,也可防止水滴接触相机。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016