注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

网上购买数码相机 丢失两台上法庭  

2009-02-15 12:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海市民杨先生在淘宝网上购买了3台数码相机,可打开包装一看,却只有一台,卖家称他们已将3台相机发出。双方各执一词,都认为责任在对方。

  近日,上海市长宁区人民法院依法宣判,确认杨先生只收到一台数码相机,并支付相应的货款。杨先生是一名20多岁的白领青年,平时喜欢上网,在淘宝网上注册后,成为会员。同样,北京一个商家也在淘宝网上注册成为会员后,在网上出售电子产品。2008年5月,杨先生在淘宝网上向该商家订购了3台奥林巴斯数码相机,支付了预付款,每台单价12650元,总价款为37950元。两天后的一个上午,快递公司将货物送交给杨先生居住小区的门卫,门卫在第二天转交。杨先生下班后发现其中有两个小包装已被掏空,只留下一台相机和3台相机的发票、说明书和3张存储卡。杨先生因此没有按流程在网上确认收货付款,并申请淘宝网退货并退还预付款,而是通过网络聊天通讯工具,将这一情况告知了商家。淘宝网因此将杨先生的预付款予以冻结。由于收不到货款,又与杨先生商量无果,商家便将杨先生告上了法庭。法庭认为投递人员没有和被告指定的收件人联系,就擅自将货物放置在被告居住小区的门卫处,存在明显的过错。据此,被告已经收取一台的照相机和配件,应当承担相应的货款。据此,法院作出了上述判决。(据《法制日报》)

  陈平凡律师认为,根据《民事诉讼法》第六十四条规定:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。本案原告淘宝网的卖家起诉买家杨先生,根据“谁主张谁举证”的原则,本案应由原告举证。举证责任,是指在诉讼中应该由谁来担负提出证据,并用证据来证明事实的责任。

  陈平凡律师表示,由于地域关系影响,网络购物发生争议,解决途径显得更加艰难,但是最关键的还是保存证据。本案中,原告没有其他证据证明被告收取了三套照相机主机和配件,其应当承担举证不能的责任。因此,最后法院判决被告承担已经收取的一台照相机和配件的相应货款,而并未支持原告要求被告支付三台相机和配件的货款的诉讼请求,是合法合理的。

  近千元网购回翻新机

  图便宜和“时髦”,从网上购买了“山寨机”,不曾想当天就出了问题:铃声坏了,去修理竟发现该手机为旧货翻新的。2月8日下午,山东烟台市市民王先生向媒体投诉。春节期间,王先生在网上购买了一款高仿三星伯爵629“山寨机”。行货5000多元的手机,山寨版却只需800多元,王先生感觉捡了大便宜。店家很热情,次日便发来了货。可是,刚用半天,手机铃声就坏了。第二天,维修人员告诉王先生,该手机是翻新的二手机,铃声部分根本就没焊接好。王先生非常气愤,立刻与卖方联系。卖主告诉他,手机是新的,绝对没问题,遇到问题只能找他们维修,自行拆开就和他们没关系了。事已至此,王先生只好自认倒霉,吃了这个“哑巴亏”:“看来从网上购物,需要特别谨慎了,尤其是手机等电子产品。”(据《烟台日报》

  陈平凡律师认为,根据《消费者权益保护法》第九条规定: 消费者享有自主选择商品或者服务的权利。本案中的王先生自主购买的是“山寨机”,卖家也应该保证产品的质量,也要承担维修的责任。根据《消费者权益保护法》第四十条规定:经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定外,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定,承担民事责任:商品存在缺陷的;对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的。所以本案中的卖家应当承担相应的民事责任和侵权责任。

  但是,陈平凡律师表示,由于网络购物受到地域限制,维权成本往往很高。因此,他提醒广大消费者:不要贪图小利,以免上当受骗。

  货款汇过去商家消失了

  市场价要1000多元的婴儿用品,网上订购才要400多元,江苏的蒋女士两个月内一共给商家汇去了1415元,可货没收到,商家却消失了。2月5日,江苏的蒋女士向媒体投诉称,2008年11月,她在宝宝乐母婴用品有限公司的网页上看到,1000多元的商品打折下来才415元,觉得便宜,便打通了地址为昆明市官渡区某公司的电话。连同货款蒋女士先后给该公司汇去了1415元,可最终货没收到,商家也消失了。2月5日,根据蒋女士提供的电话打过去,接听人提示称该号并非昆明本地手机号。再次打此手机,却提示该号码是空号。民警提示,网上购物一定要查实后再付钱,千万不能轻易相信对方。(据《生活新报》)

  陈平凡律师认为,本案已涉嫌为通过网络实施的犯罪,根据《刑法》第二百六十六条规定:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。这类犯罪较为常见地表现为,不法分子设立专门购物网站或开设“网店”,以低价销售为诱饵,骗取受害者汇款。

  本案中,蒋女士就是在网站上看到商家发布的低价信息,在汇款后,最终没有收到相应货物,并且商家也消失无踪。因此,陈平凡律师提醒,网上购物须谨慎,多查看网店老板的交易记录和诚信指数,要摒弃“贪心”,注意核实对方公司和个人的身份,对于价格过于低廉的商品尤其要小心。同时建议消费者在遭遇类似情况后,应立即向公安机关报案。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016