注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

2009年DC市场:拿什么温暖消费者信心  

2009-02-12 14:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自去年下半年开始,由于各种不利因素的影响,DC市场整体疲软滑坡,消费者对DC产品的需求和信心也明显下降。虽然市场总量略有提升,规模约为880万台,年增长率为16.6%,但较2007年同期增速下降了2个百分点,为2003年以来增长率最低值,比预计水平低了整整6个百分点。
受全球经济形势影响,2009年一开始,不利消息仍持续不断:索尼宣布出现约合11.2亿美元的经营性亏损——这是索尼公司自1958年上市以来的第二次年度亏损,也是近14年来首次亏损;松下公司宣布已经下调其90%的全年盈利预算;佳能公司宣布裁员1200人,并关闭日本镜头工厂,将小型数码相机减产150万台……
虽然目前中央政府连续发布政策强力支持扩大内需,但对于DC市场来说,情况并不明朗。由于核心技术发展缓慢、售后服务问题层出不穷、产品质量和服务标准缺失等问题仍没有解决良策,消费者信心已经进入拐点。
因此,在2009年,温暖消费者的信心对于DC市场能否保持稳定增长显得异常重要。本报记者在采访中了解到,要温暖消费者信心,DC厂商必须在产品功能设计、产品质量和售后服务方面多下些功夫,少些功能概念炒作,增强产品实用性,同时彻底改变已往DC产品“买得起修不起、修旧的不如买新的”局面。
产品功能:
实用才是硬道理
从2008年的DC市场来看,各大品牌炒作概念的行为明显抬头,究其原因有二:一是各大品牌高估了奥运会对DC市场的拉动能力;二是技术发展陷入瓶颈,产品缺乏革命性、换代性的技术卖点,难以激发消费者的购买和更新欲望。从实际的效果来看,不管是卡片机炒作“高画质”、“高智能”、“广角”、“大变焦”,还是主流品牌发力单反,制造了“普及单反”、“单反平民化”的概念,消费者均反响平平。
事实上,实用功能的技术突破和应用才是吸引消费者最为重要的手段。纵观2008年DC市场,在消费型数码相机方面,如松下 LUMIXDMC_LX3推出可更换镜头的类单反相机G1,爱国者推出双核数码相机T60,综合提高快门、耗电量能效,都取得了不错的市场反响。
相反,佳能、索尼、尼康推出的新机除在外观、像素和细小功能上有所改进外,功能方面并未有实质性突破,例如佳能的人脸追踪检测功能,索尼推出自动连拍iSCN模式,卡西欧的美颜模式,都难以引发消费购买意愿。
单反相机方面,最大突破算是尼康D90首次将视频功能成功嵌入单反相机,将单反相机与普通消费者的距离拉近了许多,促使佳能、索尼等品牌纷纷跟进,推出具有视频功能的单反机型。
另外,本土品牌爱国者、美国品牌柯达2008年在产品方面也做出了很多尝试,如爱国者DC-P1,加入了GPS导航功能,从某种程度上来说突破了相机附加功能的娱乐化限制,嵌入了消费者实际需要的功能;柯达M1063,利用“全景拼接”功能打破了卡片机的取景限制,突出了风光的拍摄和创意拍摄的优势,也获得了消费者的认可。
因此,有理由相信,继续炒作概念只会透支消费者的热情,期待今年的DC市场出现更多搭载更贴近消费者实际需求功能的新产品。
售后服务:
用标准化解纠纷
虽然DC产品功能不断增加、价格也在不断下调,但质量与售后这两个消费者最关注的问题由于标准的缺失,仍然十分突出。表现在具体的投诉纠纷中,存在这样几个问题,:
一是消费者发现产品出现故障后,只能由品牌服务商单方面检测,而没有第三方权威机构加以认定,很容易就到底是使用不当还是质量问题发生矛盾。
二是部分品牌服务意识较差,对于已经大面积暴发的质量问题,不愿意主动采取补救措施,相反却一再地敷衍消费者,从而激发矛盾。
三是售后服务网点少。各大品牌的售后网点建设始终跟不上产品销售,消费者最为突出的感觉就是出了问题送修无门。
四是故障维修时间长。由于设备有限、备件不足、技术能力有限等原因,很多品牌的产品不能在本地修理,必须要返厂维修,很多品牌设立的所谓“维修服务网点”充其量只是个接收站,只能起到收货的作用,导致维修周期少则半个月,多则1个月甚至更久。
五是服务质量差且费用高。许多有维修经历的消费者都感叹,DC产品就像一次性产品,买得起修不起,修旧的不如买新的,从而严重挫伤了消费者的购买信心。
事实上,这些现象已经引起部分主流厂商的重视,在DC市场占据半壁江山的佳能公司正在统一产品质量和服务标准,在全国建立以快修中心为龙头的售后服务网络。
然而,对于广大消费者来说,最为重要的就是产品质量和售后服务的标准是否透明,不管是企业标准、行业标准还是国家标准,都需要透明、公正。
因此,DC市场要想在这个全球经济遭遇寒冬的背景下温暖消费者信心,必须要在产品和售后服务标准上下真功夫。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016