注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

充多久最合适? 数码相机充电方法推荐  

2009-02-12 14:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于已经买到心仪相机的消费者来说,面临的头等大事儿就是数码相机充电的问题。毕竟延长电池的使用寿命和电量是每个人都希望的。相信不少消费者都对“头三次充电要充满12小时以上”记忆犹新,那么这样的说法究竟是否正确呢?


  首先我们来看一下近几年电池的发展历程。电池的成本从高到低分别是锂离子电池、镍氢电池、镍镉电池。镍氢、镍镉电池每节为1.2V,锂离子电池每节为3.7V左右。镍氢、镍镉的充电性能一样,镍氢是镍镉的换代产品,并且环保,不含重金属镉。


有些电池身上有充电推荐时长

  原先的数码设备(包含手机、相机电池)采用的都是镍氢(镉)电池,此电池成本低,使用方便,但缺点是会产生少量的记忆效应。而随之推出的锂离子电池则完全克服了这个缺点,没有记忆效应让它的充电过程更加随意且寿命更长。


充电器上的输出参数


  我们可以确定“头三次充电要充满12小时以上”这句话放在几年前那是完全正确的,因为镍氢(镉)电池拥有记忆效应,前三次要把它的“胃”撑到最大,让电池了解自己的最大饱和度,以达到长时间使用的效果。而现在普遍使用的锂离子电池,自身没有记忆效应,这样就完全没有必要再多充好几个小时,不仅浪费电量,而且对电池本身的寿命也有很大的影响。建议各位消费者首先根据充电器、充电电池和相机说明书来进行操作。有很大一部分消费者是懒得去看说明书特别是充电这一块的,而最终导致了错误的操作方法。


电池身上的注意事项


  下面我们来详细讲解一下锂离子电池的正确充、放电方法:

  当锂电池搁置一段时间不用后,则进入休眠状态,此时使用时间逐渐变短。不过锂电池激活很简单,只需要进行3-6次正常的充放电循环就可激活电池,恢复正常容量。关于充电时间,我们建议各位遵循产品说明书上的指示来进行操作。锂电池在电池充满后都会自动停充,并不存在镍电充电器的持续多小时的“涓流”充电,长时间充电则使电池的充放电保护电路长期处在危险的边缘徘徊,对电池的寿命会造成很大的消减。


尼康相机说明书充电说明

  充电如此,那放电呢?同样不能过度的进行放电操作。过度放电同样是镍电池流传下来的方法,当时是为了减少记忆效应,但这对锂离子电池却是有所损害的。曾经就有人因为过度放电导致锂离子电池电压过低,无法开机致使返回客服维修。因为锂电池的设计特殊性,它比镍电池更容易受到损伤。通常要长时间充电我们只好利用晚上的时间来进行操作,但一般情况下夜间的电压会比白天高一些,对娇贵的锂离子电池来说也是一个潜在的危险。


佳能相机说明书充电说明

  作为结尾,我们再强调一下锂离子电池的正确使用方法:

  ①电池若长时间不用,请充电70%左右存放于干燥、阴凉处。镍氢电池3月左右再足量充电一次;锂电池6月左右再充电一次;
  ②按照说明书标准的时间和程序充电,即使是前三次也要如此进行,一般情况下卡片机锂电池在2-5小时之间即可充满;
  ③当设备出现电量过低提示时,应该尽量及时开始充电,不要过度放电;
  ④锂电池的激活并不需要特别的方法,在正常使用中锂电池会自然激活。

  最后希望各位在使用数码相机和其它数码设备的时候能够更加的高效、安全的来发挥电池的最大潜力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016