注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dc维修工程师

www.dc120.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我
box

广州南方数码影像维修中心工程师

文章分类
网易考拉推荐

数码相机变焦镜头故障解析与解决  

2008-05-05 12:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于国际厂商技术方面的保护使得数码相机维修行业的门槛加高,配件的垄断加上国内研发技术的贫乏让普通用户面对本来并不复杂的数码相机故障一筹莫展。不过随着用户基数越来越大国内涌现出不少私营数码影像产品维修中心,这些维修中心在向官方高额利润叫板的同时也让数码相机原理构造不再那么神密。

 

目前我们常用到的数码相机绝对大部分都拥有光学变焦能力,这为大家平时的使用带来了方便,但正是由于变焦镜头的机械性使得故障发生的机率比较高,下面给大家介绍一下数码相机变焦镜头故障的解析与相应解决办法,在此感谢南方数码影像维修中心 www.dc120.com.cn提供技术指导与拆解图片。

 

一般变焦镜头都有两组以上的移动镜组,但各个品牌的镜头都有相应特点因此在结构设计方面有所差异,这些镜头或带有可拆换的接口,或带有与镜头一体的特定连接座。对于后一种情况,尽管与采用独立的光学系统相似,却有多种不同的结构设计。变焦镜头可采用独立的变焦环,也可采用一体化设计,其复杂程度根据型号有所不同。一体化型的对焦筒带有轴向槽,只要卸下橡胶套环便可看到滑块。从轴向槽内取出一两个滑块后,就可拧下整个前部组件。

 

镜头的近摄功能并不会增加镜头的复杂程度,它通常只是变焦功能的扩展。如果变焦范围的两端都调试准确,且机构工作正常,那么近摄功能也不会有什么问题。处理变焦镜头需耐心细致。因为光学及机械部件在操作中可能被污染。变焦筒及镜组的滑动接触部件配合得十分严密。极细小的尘埃和脏物都会破坏变焦时运动的稳定平滑。必须事先清洁工作台,并在放置零部件处垫一层纸巾。另外,还要准备好纸和笔,以便随时记录关键环节事项

 

 

 

变焦镜头的常见故障

 

光阑叶片被油污沾染是常见的故障之一。通常变焦镜头的光学结构是:后镜组位于光阑后方,而两个变焦组位于光阑前方,光阑是静止的。在有的照相机结构中,光阑是移动镜组的一部分,如要拆卸光阑叶片,就得取出整个镜组。

 

如果变焦机构的运动相当平滑,且无明显的自行滑移,只是感觉不太均匀,则不必对它进行修复,因为一般人想要对此进行改善是不太可能的,相反只会使情况变得更糟糕。早期的一些变焦镜头带有可调节的摩擦垫,但调整的结果往往导致变焦运动变得不平滑。但是, 如果感觉到机构中有沙粒或是有明显的自动滑移,通过仔细的清洁、重新添加润滑油脂、固紧螺钉或调换滚筒及滑块可以解决问题。彻底清洁机构的工作量非常大,要卸下所有的运动部件、清除原有的油脂(这是去除沙粒的唯一途径),然后重新添加润滑油脂,进行安装并调试。

 

绝大多数变焦镜头都有不同程度的晃动。可抓住镜头,前后拉伸并旋转,进行测试。同时镜头也要能有些滑移。镜头的少量晃动是允许的,如果滑移或晃动过多,则是不正常的。质量越高的镜头,晃动越小。如果不能确定晃动是否属于正常范围,那么只能将镜头再使用、观察一段时间。如镜头内有螺钉松动,注意及时地进行修理,否则螺钉脱落,会将运动机构卡住。

 

外力损伤故障

 

变焦镜头受外力的损害,容易导致变焦镜筒扭曲、塑料滑块断裂或螺旋槽凹陷。如果发现变焦机构过紧或被卡住,很可能就是前部受力使得螺旋槽被挤压。如情况不严重,可予以修复。取下外卡环和镜筒,卸下一个塑料滑块,然后将它沿槽滑动,这样很快就能找到槽的变形部位。再用一塑料楔插入该部分槽中进行矫正,矫正过程中要随时进行调试、检查。注意不要使用金属棒或其它尖锐的物体,以免损坏槽内的滑动表面。如槽口被扩展过宽,则机构可能在其它部位被卡住。

 

塑料滑块及滚柱会因受力而断裂。测试方法是:抓住镜头进行前后推拉,若有过量滑移(1mm以上),则可能是滚柱或滑块折断。此外,机构内的断裂料屑也会限制变焦,因此必须彻底清除。更换折断滚柱并不困难。

 

金属滚柱被撞击后,可能会嵌入槽壁,使变焦过程在某一点变得明显不均匀,也有可能卡住机构。突起周围的不平处可用锉刀修磨,但对突起本身不必再进行处理,因为运动中有些小小的不均匀并无大碍,修磨后必须清除所有的碎屑。

 

如果变焦镜筒的任一部分被损坏,可调换新的镜筒,但变焦机构通常价格十分昂贵,而且调换也十分繁琐。

 

螺钉松动故障

 

变焦镜头的另一个常见故障是螺钉松动,使镜头晃动不能移动。如果转动对焦环及变焦环没有任何效果,可取下橡胶套圈,在环的周围有些固定螺钉,将它们拧紧即可。

螺钉经常松动的另一个部位在镜头基部。许多镜头在镜筒的两部分交接处可调,通常椭圆孔用于调整总的对焦距离。如果这些调节螺钉松动,会导致镜头晃动或相片离焦。解决办法是:松开套筒上的3-4颗普通螺钉可固定螺钉,取下套筒。在大多数设计中,松动的螺钉即位于套筒下,两部分镜筒之间可能还有些垫圈。重新装配这两部分,并拧紧螺钉即可。

 

防止螺纹的磨损

 

变焦镜头的螺纹螺距很深,剖面成方形或梯形。螺纹是许多对焦机构的重要组成部分,读者可以找一个旧镜头,拆开后清洁其螺纹,并用放大镜仔细检查,然后重新组装好。分离螺纹前必须作好记号,装配时将该标记作为螺纹的起始点。

 

只有当两部分镜筒吻合后,螺纹才能工作,查看镜筒两测可看出两部分是否平行。注意对螺纹不能过分用力,否则将磨损螺纹,使两部分镜筒无法啮合。处理螺纹时,一定要做到动作轻柔,而且有耐心。

 

焦距调整方法

 

应在变焦范围的两端调整焦距。将镜头装在照相机机身上,通过取景器观察远处的物体,并使其在无穷远处调焦清晰。在广角端调整后镜组或者镜筒的总长,然后在远摄端转动调节前镜组。根据不同镜头变焦范围的不同,需反复调整数次。

 

华南数码相机维修推荐:广州南方数码影像维修中心

报修网址:www.dc120.com.cn

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016